-En Euskadi les llaman esne gorri o ziza gorri, en Catalunya rovellón y así sucesivamente...bueno, pues que vaya plato rico y completo.
-Las costillas las adobé en casa, luego pongo como hice, que salió riquísimo.
-INGREDIENTES:
- costillas adobadas
- patatas
- cebolla
- puerro
- níscalos/esne gorri/rovellón
- ajos
- pimiento verde
- azafrán
- caldo suave o agua
- perejil
- una hoja de laurel
- aceite de oliva virgen extra
- vino blanco
-ADOBO PARA LAS COSTILLAS: (por cada kilo)
- 5 cucharaditas de café de pimentón dulce
- 1 cucharadita de café rasa de pimentón picante (optativo, yo no puse)
- 4 cucharaditas de café de orégano picado
- 4-5 dientes de ajo muy picado
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 5 cucharaditas de aceite de oliva
- 10 cucharaditas de agua
- 5 cucharaditas de vino blanco
- zumo de medio limón
-Hacer la mezcla en un envase y meter las costillas, que se impregnen bien, yo las puse en un taper, cerré bien y a la nevera, y fui moviéndolo todos los días para que se mezclara bien.
-Las que sobraron las congelé.
-PREPARACIÓN DEL PLATO:
-En una cazuela poner un poco de aceite e ir friendo las costilla, sacar a un plato y reservar.
-En ese mismo aceite se pone la cebolla y el puerro muy picado, rehogar, añadir los ajos triturados y el pimiento picado, dejar que se estofe bien.
-Añadir las costillas, el vino blanco, que las cubra un poco, y el laurel, tapar y dejar que se haga unos 10'.
-Añadir las patatas troceadas rompiéndolas, rehogar bien, poner el azafrán, cubrir con agua o caldo y una vez que hierve bajar a modo "chup chup".
-En una sartén ponemos unas gotas de aceite, tiramos los níscalos cortados en trozos grandes, los ajos triturados y el perejil, salteamos todo bien y se lo añadimos al guiso.
-Dejamos que se haga todo junto unos 20', reposar y a comer.
ON EGIN!!!!
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