domingo, 5 de mayo de 2013

ALBÓNDIGAS DE MERLUZA CON ALMEJAS

-Pues otra recetuki basada en hechos reales...jejejeje gracias a David de Jorge...
-Decir que está rica es poco, se me acaban los adjetivos para contar lo buenísima que es, bueno, y sin más dilación paso a contar como la hice...ah! y decir que con estas cantidades tuve para invitar a todo el pueblo y aún sobró para congelar...jajajajaja




-INGREDIENTES:


  • un cogote de merluza hermoso
  • 800 grs. de almejas
  • 8 cebolletas medianas 
  • 4 puerros (solo lo blanco)
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cayena (opcional)
  • 1 atadillo de perejil
  • 2 huevos
  • unas rebanadas de pan tipo "wasa" (yo puse dos rebanadas de pan tostado)
  • 3 cucharadas de prejil picado
  • 1 chorro de txakolí o vino blanco
  • aceite de oliva
  • agua y sal

-PREPARACIÓN:

-En una cazuela grande poner el cogote entero, con su cabeza y espina, con el perejil y cubrir de agua con algo de sal, un chorro de txakolí o vino blanco y poner al fuego y cuando empiece a coger calor de hervor apartar y dejar unos minutos que se haga, sacar y dejar que temple un poco.







-En otra cazuela con aceite, a fuego suave poner a pochar la cebolleta, el puerro, los ajos y la cayena (luego retirar).
-Cuando veamos que se va agarrando al fondo le vamos añadiendo  caldo de cocción, a poquitos, y un chorrito de txakolí, lo pasamos o bien por un pasa puré o por la batidora, (yo por batidora) y dejamos que siga pochando
-Mientras se hace vamos desmigando, en un bol, el cogote, quitando las espinas, le añadimos el huevo, la mitad del sofrito, el perejil y el pan triturado, mezclamos bien con la mano y así notaremos la textura, y veremos si necesita más huevo o más pan.
-Formamos las albóndigas, no demasiado grandes, las pasamos por huevo y las freirmos para que cojan color, y las sacamos a un papel absorvente.
-Las vamos echando dentro de la cazuela con el sofrito, y dejamos a fuego bajo.
-Las almejas, una vez lavadas, las echamos a una sartén, con un chorro de txakolí o vino blanco, y según se van abriendo las sacamos a un plato, el caldo que sale se lo añadimos a las albóndigas.
-En ese momento añadimos las almejas, damos un hervor, echamos perejil por encima un hilo de aceite crudo y sacamos a la mesa, que repose un poco y...que cosa más rica...






ON EGIN!!!





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