-INGREDIENTES:
- garbanzos, a poder ser "pedrosillanos", los mejores sin lugar a dudas...
- sepia
- cebolla morada o cebolleta
- puerro
- zanahoria
- ajos
- pimiento verde
- pimiento choricero o ñora
- vino blanco seco
- laurel
- comino (opcional)
- el agua de cocer los garbanzos
- aceite de oliva
- sal
-PREPARACIÓN:
-Ponemos los garbanzos en remojo de víspera (unas 12 horas antes).
-Yo los hago en olla rápida y en 30' están hechos, si es en olla a presión normal en 60' y si es en cazuela al "chup chup" pues una par de horitas.
-Ponemos el pimiento choricero o ñora a remojo en agua hirviendo para que hidrate.
-Poner a cocer los garbanzos con una hoja de laurel, una zanahoria, unos dientes de ajo sin pelar y una pizca de comino, así evitaremos que nos produzcan gases, y reservar el agua de cocción.
-En una cazuela ponemos el aceite, la cebolla en trozos irregulares, y el puerro, pochamos y le ponemos el pimiento y dejamos que estofe todo junto, cuando está muy pochadito añadimos la carne del choricero o ñora, la zanahoria y los ajos de cocer los garbanzos, y lo pasamos todo por el pasa-purés.
-En una sartén aparte, con unas gotas de aceite damos unas vueltas, a fuego fuerte, a la sepia cortada en trozos, y se lo añadimos al puré-sofrito que tenemos en la cazuela, damos un hervor y añadimos el vino blanco, una vez se ha evaporado el alcohol le ponemos un poquito de agua de cocer los garbanzos, y dejamos que se haga a fuego lento unos 15'.
-Añadimos los garbanzos, ponemos más caldo, a nuestro gusto, y dejamos que se haga todo junto unos 10' que veamos que la sepia está tierna, dejamos reposar y servir.
-Un plato delicioso y de un día para otro mejor.
Pd.:que si no hemos puesto los garbanzos en remojo y tal que se puede hacer con los garbanzos de bote.
Pd.:que si no hemos puesto los garbanzos en remojo y tal que se puede hacer con los garbanzos de bote.
-Y mientras esperamos que se haga pues hacemos hamaiketako, sin problemas oye...
-ON EGIN!!!!!
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