-No hay que tener miedo a estos contrastes de mezclas llamados: "mar y montaña" solo hay que probarlos y os sorprenderá gratamente.
-INGREDIENTES:
- garbanzos (pedrosillanos a poder ser)
- txipirones
- caldo de pescado
- pimiento rojo
- cebolla
- ajo
- laurel
- salsa de tomate casera o natural rallado o frito si no tenemos de los otros
- rebanada de pan de molde
- pimentón dulce
- vino blanco
- aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
-Ponemos los garbanzos en remojo de víspera.
-En la olla ponemos los garbanzos con el laurel y le tiramos el caldo de pescado, caliente, que cubra unos dos dedos por encima, un chorritín de aceite y que cuezan, según las ollas, más o menos tiempo.
-Mientras tanto limpiamos los txipirones, yo no quito la piel, solo las tripas y espina, limpio por dentro y guardo las tintas, si tienen aunque sean pequeñas, en un poco de agua.
-En una cazuela cualquiera, yo he usado de barro, pongo aceite y frío unos 3 dientes de ajo y la rebanada de pan, que no se quemen pues amargarían, saco y reservo.
-En ese mismo aceite, y si queda poco pues añadimos, estofo la cebolla muy picada, el pimiento y un par de ajos triturados.
-Cuando esté todo bien pochado le pongo un par de cucharadas de pimentón.
-Lo integro bien y le añado el tomate, remuevo y pongo el vino blanco.
-Dejamos que evapore el alcohol a fuego vivo.
-Mientras majamos en el mortero el pan y los ajos fritos.
-Y cuando esté hirviendo le añado el majado, y las tintas si tenemos, limpiando bien el mortero con el caldo.
-Una vez integrado le pongo los garbanzos escurridos.
-A continuación los txipirones.
-Cubrimos con el caldo de pescado donde hemos cocido los garbanzos y dejamos que haga "chup chup" hasta que estén los txipis tiernos.
-Servimos.
-Si dejamos reposar están mucho mejor.
-Y de un día para otro están muchísimo mejor.
ON EGIN!!!!
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