miércoles, 20 de enero de 2016

CUSCÚS NEGRO CON VERDURAS, BERBERECHOS Y GULAS

Un plato muy rico y sabroso, a la vez que completo, y muy fácil!!!




 -INGREDIENTES:
  • Cuscús
  • cebollas
  • ajos
  • zanahorias
  • calabacín
  • tomate
  • champiñones
  • setas shiitake
  • pimiento verde y rojo
  • gulas
  • berberechos
  • tintas de calamar o similar
  • vino blanco
  • caldo de verduras
  • AOVE

-PREPARACIÓN:

Primero hacemos el caldo de verduras, poniendo agua en un cazo, junto con un casco de cebolla, lo verde del puerro, trozos de verduras que tengamos por la nevera un poco mustias, los troncos de las setas etc.. y que hierva.


Ponemos una sartén a calentar y echamos los berberechos con el vino blanco, y según van abriendo los vamos sacando. Colamos el caldo.
Mezclamos las tintas con el caldo y se lo añadimos al de verduras, colamos también y dejamos que hierva todo junto. Hay que procurar hacer el caldo justo, osea, el que necesitemos.



En una sartén o cazuela ponemos aceite a calentar y le ponemos la cebolla, el ajo y el puerro muy picado.
Una vez empiece a pochar le vamos añadiendo el resto de verduras cortadas en cuadraditos.
Dejamos que se vaya haciendo y en el último momento añadimos las gulas. 





Ponemos el cus cus en un bol amplio y le añadimos el caldo hirviendo. La proporción la suele poner en los paquetes.
En el mío ponía que una taza y media de caldo por una taza de cuscús.
Dejar que hidrate durante unos 8-10', comprobar y remover. Hay quien le añade un poco de mantequilla para que se suelten los granos.





Lo ponemos junto con las verduras,, le añadimos los berberechos y le damos unas vueltas para que se integre todo bien. Apagamos el fuego y servimos.






 ON EGIN!!!




2 comentarios:

  1. Original este cous-cous negro, voy a tomar nota con tu permiso de la idea. besos

    ResponderEliminar