sábado, 30 de abril de 2016

RISOTTO DE SETAS VARIAS Y GORGONZOLA

Para celebrar que empezamos el mes de mayo pues me apetecía cambiar de menú "arrocero",  que siempre ando que si con sepia, que si con langostinos, que si con chirlas, que si con....pues hala! cambio.
Y que rico, es digno de probar, en serio.













 INGREDIENTES:





  • arroz (yo del Delta del Ebro)
  • setas (yo Portobelo, champis, gírgolas...)
  • panceta ahumada o bacón
  • cebolleta o cebolla
  • ajos tiernos o normales
  • vino rancio o normal
  • queso gorgonzola
  • caldo de verduras o agua
  • AOVE
PREPARACIÓN:

Primero hacemos el caldo de verduras, es muy fácil, con la parte verde de los puerros, algún tomate pocho, laurel, la parte de arriba de los pimientos verdes o rojos, casco de cebolla....)
Reservamos pero que esté bien caliente.
En una cazuela ponemos aceite a calentar, añadimos la panceta o el bacón, una vez frito sacar y reservar.
En ese mismo aceite ponemos la cebolleta o cebolla y el ajo tierno o ajo normal, todo muy triturado.
Una vez pochado añadimos las setas troceadas. Salteamos y ponemos el vino rancio o blanco.
Dejamos que evapore un poco el líquido y ponemos el arroz.
Vamos removiendo y vamos añadiendo caldo caliente, y seguimos removiendo hasta que el arroz esté en su punto.
Un poco antes le añadimos el queso gorgonzola, y dejamos que se funda.
Volvemos a remover y cuando veamos que está a nuestro gusto lo retiramos del fuego y servimos.
Una delicatesen.








ON EGIN!!!

jueves, 28 de abril de 2016

PATATAS CON CHORIZO

Un clásico pero muy ricas. 
Estas las hice en la "slow cooker" pero es igual, en cazuela normal sale muy ricas también.





 INGREDIENTES:

  • patatas de cocer o guisar (yo uso monalisa)
  • chorizo
  • cebolla 
  • ajo
  • laurel
  • agua
  • AOVE 
PREPARACIÓN:

 
Primero puse un poco de aceite en la sartén, trituré la cebolla y cuando ya estaba pochada le añadí el chorizo, un par de vueltas y a la mini olla.
Luego casqué las patatas y para adentro, le puse una hojita de laurel y cubrí de agua.
Cuando ya hacía chup chup le puse el ajo majado en el mortero.
Fueron 3 horas en Hihg. 



Buenísimas y de un día para otro mejor, pues la patata sigue igual de tierna, y si queremos que espese el caldo pues o bien le damos unos meneos a la cazuela, o apastamos unas patatas. 

Pd.: en cazuela tradicional pues todo igual en la misma cazuela, tapar y en 20' estarán hechas.

ON EGIN!!!

lunes, 25 de abril de 2016

PASTEL DE QUINOA

Pues otra manera de comer esta semilla tan sana.









 
Ingredientes:
  • 200 gr de quinoa
  • 1 manojo de acelgas o una bolsa
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • medio vaso de vino blanco
  • 3 huevos
  • queso rallado
  • AOVE 
PREPARACIÓN:

 Lavar la quinoa y poner a cocer con agua y sal o alguna pastilla de caldo.
Escurrir y reservar.
En una sartén ponemos aceite, y la cebolla y el ajo muy picado. Cuando haya pochado le añadimos las acelgas, rehogamos y ponemos el vino blanco, tapamos y que se hagan. 
Una vez evaporado el liquido mezclar con la quinoa, y añadirlo a los huevos batidos.
Enmantecar un molde, poner la mezcla.


 cubrir de queso rallado. 


y meter al horno unos 20' a 180º, calor arriba y abajo con ventilador.


Sacar y servir.

On egin!!!

CARNE GUISADA CON PATATAS

Un guisito muy rico.
Aunque el guiso lo hice en la olla de cocción lenta crock pot, pues se hace de manera tradicional también y muy rico.





INGREDIENTES:

  • carne de morcillo, zancarrón, jarrete.... (para mí la mejor y más tierna para guisar)
  • patatas 
  • zanahorias
  • alcachofas
  • cebolla
  • ajo
  • vino blanco
  • agua o caldo suave de carne o pollo
  • laurel
  • AOVE
PREPARACIÓN:

Enharinamos un poco la carne y le damos un golpe de fritura, lo justo para sellarla. Sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite ponemos la cebolla y el ajo, todo muy picado, para que poche.
Ponemos las zanahorias y las alcachofas. seguimos rehogando, añadimos las patatas y la carne. Le ponemos el vino blanco y el agua o caldo.
Dejamos cocer hasta que la carne esté lista. Comprobar en unos 30'
Estos guisos reposados ganan en sabor.






 















ON EGIN!!!

miércoles, 20 de abril de 2016

ARROZ CON RAPE Y CHIRLAS

Pues que os voy a decir...que riquísimo.


INGREDIENTES:

  • arroz
  • rape
  • chirlas
  • pimiento rojo
  • tomate
  • cebolla
  • vino blanco
  • cúrcuma (opcional)
  • caldo de pescado
  • AOVE
PREPARACIÓN:

-Primero hacemos un caldo con los huesos del rape, lo verde del puerro, perejil  y una hoja de laurel. Freímos todo y le añadimos agua, dejamos que se haga unos 20', colamos y reservamos en caliente.
-En una cazuela ponemos aceite, le añadimos la cebolla muy picada, que poche, y luego el pimiento rojo en trocitos y el tomate rallado.
-Dejamos que se haga todo junto y le añadimos un poquito de cúrcuma. 
-Añadimos las chirlas y el arroz, le ponemos un poco de vino blanco y rehogamos bien, que se vayan abriendo las chirlas.
-Por último ponemos los trozos de rape.
-Le añadimos el caldo necesario y dejamos que se haga. En 15' comprobamos como va de caldo y el grano, por si necesita más o ya está en su punto.
-Servimos y disfrutamos.



 


















ON EGIN!!!

ENSALADA DE QUINOA

Desde que la probé, y me gustó, no paro de hacer cosas con ella. Es muy sana, aunque por si sola es sosa, pues es como el arroz, que hay que añadirle otros alimentos.





INGREDIENTES:
  • quinoa
  • tomates cherry
  • aceitunas negras
  • atún natural
  • queso
  • AOVE

PREPARACIÓN:

Lavar la quinoa y ponerla a cocer con sal o con alguna pastilla de caldo vegetal.
Escurrir y reservar.
Mezclar todos los ingredientes y aliñarla a nuestro gusto.







Muy sana y rica.

ON EGIN!!

BACALAO CON TOMATE

Aprovechando la salsita que hice el otro día pues este riquísimo plato, todo un clásico.



INGREDIENTES:
  • bacalao desalado
  • pimientos asados
  • ajos
  • salsa de tomate
  • AOVE
PREPARACIÓN:

Ponemos aceite a calentar en una cazuela, si es de barro pues luce más. 
Le añadimos los ajos fileteados.


Cuando empiecen a tomar color le ponemos los pimientos.


Dejamos que se hagan a fuego lento unos 10'
Añadimos la salsa de tomate.





 Damos un hervor y le ponemos los trozos de bacalao.



Damos un buen meneo a la cazuela, dejamos unos 5' y apagamos.

Reposado gana en sabor.


 
 


 ON EGIN!!!!

SALSA DE TOMATE

Es muy fácil y merece la pena.
Como el trabajo es el mismo, es mejor hacer cantidad y congelar.
Yo la hice en la olla lenta "crock pot" pero se hace igual de la otra manera.





INGREDIENTES:
  • tomates de pera
  • cebollas
  • pimientos verdes
  • ajos
  • AOVE
PREPARACIÓN:

Lavar y secar los tomates.
En una sartén poner aceite a calentar. Añadir la cebolla y los ajos a trozos, sofreir un poco y poner el pimiento. Dejar que se fria un poco.






 Añadir los tomates troceados, con piel.


Tapar y dejar que se haga a fuego lento unos 20-25'
Una vez hecho pasar por la batidora y luego por el chino o pasa puré, para quitar las pieles., y ya tenemos un tomaté muy bueno para acompañar en con lo que queramos.



Exquisita la salsita...

ON EGIN!!

miércoles, 13 de abril de 2016

ESPAGUETIS INTEGRALES CON ACELGAS, ANTXOAS, PIÑONES, ACEITUNAS...

....Y pan rallado con ajitos. Una verdadera delicia y una forma diferente de comer la pasta.
  





INGREDIENTES:
 
 
espaguetis integrales
aceitunas
acelgas
antxoas en aceite
piñones
ajos
pan rallado
AOVE
 
 
PREPARACIÓN:
 
Mientras se cuece la pasta, ponemos en una sartén un poco de aceite, le añadimos un par de ajos fileteados, y antes de que se doren le ponemos un par de antxoas en aceite, y antes de que se deshagan le añadimos los piñones, con cuidado que se queman rápido.
Entonces le ponemos las acelgas y un par de cucharadas de agua de la cocción de los espaguetis.
Antes de que terminen de hacerse le añadimos las aceitunas, sin hueso, las que más nos gusten, dejamos que se integre todo.
EN una sartén ponemos un poco de aceite, le añadimos el pan rallado y unos ajos triturados, Le damos unas vueltas hasta que coja color.
 
 
 
Añadimos la mitad a la preparación anterior y salteamos todo.
Una vez cocidos los espaguetis, que queden al dente, escurrimos y los incorporamos a la preparación.
Mezclamos bien y le añadiremos algo del caldo si vemos que está muy seco.  Le ponemos por encima el resto del pan rallado y servimos.

 

ON EGIN!!!

martes, 12 de abril de 2016

CONEJO AL VINO

Otra receta hecha con la olla de cocción lenta, pero es igual, se hace de forma normal sin problemas.
El resultado es espectacular.



 INGREDIENTES: 
  • conejo
  • cebolla
  • pimiento verde
  • tomillo
  • romero
  • vino rancio
  • harina
  • aove
PREPARACIÓN:

Poner aceite en una sartén, pasar por un poco de harina los trozos de conejo, dorar a fuego vivo, solo un par de minutos para que cojan color. Reservar.
En el mismo aceite pochar la cebolla un poco, añadir el pimiento y las ramas de tomillo y romero. Poner el vino, añadir el conejo y meter en la olla de cocción lenta. 

Poner 3 horas en High.
Espectacular.


Si es en cazuela normal pues igual,  tapar y dejar que se haga. 

 





On egin!!
 

jueves, 7 de abril de 2016

POLLO EN PEPITORIA

Realmente delicioso. Aunque esta vez lo hice en la olla de cocción lenta "crock pot", en la cazuela normal sale muy rico también.





INGREDIENTES :

 


  • un pollo 
  • caldo de pollo suave o agua
  • 6 dientes de ajo
  • 12 almendras crudas
  • rebanada de pan frito
  • cebolla
  • perejil
  • 2 huevos cocidos
  • vino rancio o blanco
  • azafrán
  • harina 
  • AOVE
 
En una sartén ponemos un poco de aceite a calentar, salteamos las almendras con cuidado que no se tuesten demasiado, se queman enseguida. 
 Freímos los ajos y cuando empiecen a dorar los sacamos.
Freímos la rebanada de pan y reservamos.
Troceamos el pollo y los pasamos por un poco de harina, sacudiendo el exceso, y en ese mismo aceite vamos dorando a fuego vivo los trozos y poniendolos en la cazuela.
En el mismo aceite ponemos la cebolla muy troceada para que estofe, le añadimos el vino y un poco de caldo o agua. Dejamos que evapore y a la olla.
En el mortero majamos las almendras, los ajos, el pan, el prerejil y el azafán...con las yemas de los huevos.
Lo desleimos con un poco de caldo y se lo añadimos.
Por último picamos las claras del huevo y "pa dentro" 

 
Tapamos y lo tenemos unas  3 o 4 horas en High.
Hay que comprobar como va el pollo, pues dependiendo de si es más o menos grande o tal necesitará más o menos tiempo y eso... 

Exitazo total...muy tierno y jugoso y con mucho sabor.

 
 Pd: el caldo lo hice con media carcasa del pollo, una hoja de laurel, un casco de cebolla y un trozo verde de puerro.

ON EGIN!!!