miércoles, 27 de enero de 2016

ESPAGUETIS INTEGRALES CON VERDURAS Y SALSA AL PESTO

-Muy ricos y sanos.




INGREDIENTES:
  • espaguetis integrales
  • salsa pesto roja
  • zanahorias
  • pimiento verde y rojo
  • champiñones
  • calabacín
  • tomate rallado
  • puerro
  • cebolla 
  • ajo
  • AOVE
PREPARACIÓN:

-Ponemos a cocer los espaguetis con agua y sal, han de quedar al dente y guardamos un poco del caldo de cocción.
-Mientras tanto ponemos aceite en una sartén o cazuela, le vamos poniendo la cebolla y el ajo muy picado, el puerro y el resto de las verduras.
-Una vez hecho le añadimos los espaguetis escurridos y la salsa, damos unas vueltas y si vemos que está demasiado seco le añadimos un poco del agua de cocción.
-Una vez todo bien integrado ya podemos servir.
-Exquisito!


   ON EGIN!!!

miércoles, 20 de enero de 2016

ARROZ CON PULPO

Sencillamente delicioso.




-INGREDIENTES:
  • arroz
  • pulpo
  • cebolla 
  • ajo
  • pimiento verde
  • tomate
  • pimentón dulce
  • vino blanco
  • caldo de cocer el pulpo
  • AOVE
- PREPARACIÓN:

Primero cocemos el pulpo. Cada uno tiene su manera de hacerlo. A mi me gusta en olla rápida y sin agua, en su jugo. 
Esta vez ha sido con agua, pues la utilizaba para el arroz.
Poner aceite en una cazuela, añadir la cebolla y el ajo triturado, que poche, luego añadimos el pimiento y el tomate rallado, rehogamos bien todo y le añadimos el pimentón, y antes de que se queme le ponemos el vino blanco.
Añadimos el arroz y dejamos que se mezcle bien con el sofrito, y por último el pulpo cortado a trozos.
Ponemos el caldo que necesite y dejamos que se haga.
Tiene que salir en su punto, ni pasado ni duro.
Un manjar.







 












ON EGIN!!!!

CUSCÚS NEGRO CON VERDURAS, BERBERECHOS Y GULAS

Un plato muy rico y sabroso, a la vez que completo, y muy fácil!!!




 -INGREDIENTES:
  • Cuscús
  • cebollas
  • ajos
  • zanahorias
  • calabacín
  • tomate
  • champiñones
  • setas shiitake
  • pimiento verde y rojo
  • gulas
  • berberechos
  • tintas de calamar o similar
  • vino blanco
  • caldo de verduras
  • AOVE

-PREPARACIÓN:

Primero hacemos el caldo de verduras, poniendo agua en un cazo, junto con un casco de cebolla, lo verde del puerro, trozos de verduras que tengamos por la nevera un poco mustias, los troncos de las setas etc.. y que hierva.


Ponemos una sartén a calentar y echamos los berberechos con el vino blanco, y según van abriendo los vamos sacando. Colamos el caldo.
Mezclamos las tintas con el caldo y se lo añadimos al de verduras, colamos también y dejamos que hierva todo junto. Hay que procurar hacer el caldo justo, osea, el que necesitemos.



En una sartén o cazuela ponemos aceite a calentar y le ponemos la cebolla, el ajo y el puerro muy picado.
Una vez empiece a pochar le vamos añadiendo el resto de verduras cortadas en cuadraditos.
Dejamos que se vaya haciendo y en el último momento añadimos las gulas. 





Ponemos el cus cus en un bol amplio y le añadimos el caldo hirviendo. La proporción la suele poner en los paquetes.
En el mío ponía que una taza y media de caldo por una taza de cuscús.
Dejar que hidrate durante unos 8-10', comprobar y remover. Hay quien le añade un poco de mantequilla para que se suelten los granos.





Lo ponemos junto con las verduras,, le añadimos los berberechos y le damos unas vueltas para que se integre todo bien. Apagamos el fuego y servimos.






 ON EGIN!!!




sábado, 16 de enero de 2016

PATATAS CON ALCACHOFAS Y BERBERECHOS

Pues un estupendo y riquísimo plato, que gana con un poco de reposo... llenito de hierro, para que, las/os que, como yo, andamos un poco escasos y eso. 
Que no se trata de ir chupando tornillos y tal... jajajajajajaja


                               

-INGREDIENTES:

  • patatas
  • alcachofas
  • berberechos
  • cebolla
  • ajos
  • vino blanco
  • perejil
  • agua
  • AOVE
-PREPARACIÓN:
 Ponemos una cazuela, o sartén, al fuego, cuando esté caliente le echamos un buen chorro de vino blanco y a continuación los berberechos.
Tapamos y vamos mirando y a medida que se vayan abriendo vamos sacando, para que no se hagan en exceso y queden "chiclosos" y reservamos.
Colamos el caldo.




Limpiamos las alcachofas bien, frotándolas con un poco de limón para que no se pongan negras.
En una cazuela echamos el aceite, añadimos la cebolla y el ajo triturados, dejamos que poche bien y le añadimos las patatas y las alcachofas.
Cubrimos con un poco de agua y el caldo de los berberechos.



Tapamos y dejamos que se haga como unos 20'.
Añadimos el perejil picado y los berberechos, que se calientan y unifican con el calor residual.
Dejamos que repose un poco y servimos.

























Simplemente delicioso.
Mejora con el reposo.

ON EGIN!!!!

viernes, 15 de enero de 2016

ARROZ CON BACALAO, CALAMARES, MEJILLONES, CHIRLAS Y LANGOSTINOS

-Pues como siempre, una verdadera delicia de la tierra y del mar marino.






-INGREDIENTES:

  • arroz
  • bacalao
  • calamares
  • chirlas
  • mejillones de roca
  • langostinos
  • cebolla
  • laurel
  • tomate 
  • cúrcuma (opcional)
  • vino blanco
  • caldo 
  • AOVE
-PREPARACIÓN:

Desalamos el bacalao 48 horas antes, cambian el agua 3 veces y guardando la última.
Pelamos los langostinos y reservamos las cabezas y las cáscaras.
En una cazuela ponemos aceite y las cabezas, aplastándolas para que suelten el jugo, escurrimos y reservamos.
Ponemos en un cazo el agua del bacalao, las cabezas, una cáscara de cebolla y laurel.
Hacemos el caldo y reservamos.
Si hemos cocido antes los mejillones, pues podemos poner también un poco de su agua donde estamos haciendo el caldo.
En una cazuela con aceite sofreímos la cebolla muy picada, cuando está pochada añadimos el tomate rallado, dejamos unos minutos y le añadimos el calamar troceado. Le añadimos vino blanco y dejamos que se haga unos 5' tapado.
A continuación añadimos el bacalao y el arroz. Rehogamos bien y le ponemos las tintas del calamar, si las tiene, si no  pues nada, disueltas en un poco de vino blanco y un poquito de cúrcuma.
Cubrimos con el caldo en la cantidad necesaria según el arroz, y dejamos que se haga.
Cuando falten unos 5' le añadimos los langostinos y los mejillones.
Llevamos a la mesa y a disfrutar de un arroz delicioso.




ON EGIN!!!



viernes, 8 de enero de 2016

TRENZA DE HOJALDRE RELLENA DE CALABACÍN, PUERRO, JAMÓN Y QUESO

Muy rica, se hace rápido y es muy resultona.








-INGREDIENTES:

  • Una placa de hojaldre
  • calabacín
  • puerro
  • mahonesa
  • queso
  • huevo
  • sésamo (opcional)
  • AOVE
-PREPARACIÓN:



-Ponemos aceite en una sartén, y le añadimos el puerro muy picado y el calabacín en trocitos pequeños y dejamos que se poche. Sacamos y esperamos que se enfríe.


-Extendemos la masa de hojaldre, en el centro ponemos láminas de queso. Yo usé de varios que tenía en casa.



Una vez fría la preparación la ponemos encima, y a continuación la mahonesa.


Ahora le añadimos el jamón.

Le ponemos más queso encima y procedemos a formar la trenza.

Haciendo unos cortes en ambos lados.
 Luego se van cruzando hasta formar la trenza.
Se pinta de huevo y se le puede poner las semillas de sésamo, que le dan un toque muy rico.
Se mete al horno a 180º unos 15' o hasta que veamos que está dorada.
Sacamos, dejamos que temple y ya está.
Muy rica, se puede tomar templada o fría.


Aproveché para hacer un par de ellas más, de diferente relleno. La más estrecha lleva salchichas y queso y la otra jamón y queso. Las semillas de encima son de Chía.
Muy ricas también, las hice para invitar a mis compañeros de curro por mi santo.
Dijeron que estaban deliciosas.


ON EGIN!!!


domingo, 3 de enero de 2016

ESPINACAS CON QUINOA

-Gracias a mis hijas y su alimentación sana, como ellas dicen, estoy descubriendo un mundo "nuevo", culinariamente hablando claro, referente a cereales y semillas, tales como: la Chia, la Avena o la Quinoa.
-Se pueden utilizar en múltiples recetas, tanto saladas como dulces, y la verdad es que me gustan un montón, dan mucho juego.
-La última en llegar a mi cocina ha sido la Quinoa, y ya estoy usándola en ensaladas, en desayunos o como en este caso, con espinacas.




INGREDIENTES:

  • quinoa
  • espinacas
  • cebolla
  • aove
  • agua
PREPARACIÓN:

-La quinoa hay que lavarla bien, dándoles varias aguas hasta que esta salga limpia, pero NO hay que dejar en remojo.
-La proporción es de 3 medidas de agua por 1 de quinoa, y ojo que cunde mucho, crece, que a mí me pasó y desde el día 23 tengo quinoa en la nevera...jajajajajaja.
-Ponemos el agua a hervir, NO se le pone sal para poder utilizarla en platos dulces, y le echamos la quinoa, tapamos y bajamos el fuego. Cuando el agua se ha evaporado, no recuerdo el tiempo, probamos, a de quedar "al dente"



-Mientras tanto ponemos aceite en una sartén, sofreímos la cebolla en trozos pequeños y cuando ya va cogiendo color le añadimos las espinacas.

-Rehogamos bien y cuando ya ha reducido el tamaño le ponemos la quinoa.




- Salteamos todo unos minutos y servimos.
-Un plato muy rico y muy sano.

ON EGIN!!!

sábado, 2 de enero de 2016

CABRITO ASADO

-Decir que sale delicioso y que se deshace en la boca es...poco.
-Está basado en una receta que encontré de Berasategui, que da igual sea de cabrito o de cordero, yo hablo de lechal...eh?
-Pues al lío...




INGREDIENTES:


  • paletilla o pierna o las dos cosas de cabrito
  • agua
  • vino blanco (opcional)
  • sal
-Lo primero, y más importante, que ya lo aprendí hace tiempo, para que la carne salga más tierna si cabe, es ponerla a remojo, en agua, sin más, durante unas horas. Ya sé que suena raro pero...funciona, y si no lo creéis, aparte de probar, pues investigar por ahí...
-Calentar el horno a máxima temperatura.
-Poner sal a la carne, y ponerla con la piel hacia abajo.
-Cubrir el fondo de la cazuela con agua.
-Meter al horno, a 180º durante 60' más o menos, yo esto lo tuve 45', rociándolo con su jugo cada 15', y si falta pues ir añadiendo, o agua o vino, que nunca quede seco.
-Pasado ese tiempo le damos la vuelta y le vamos añadiendo caldo cada 15' solo durante 30', luego subir la temperatura a 200º para que la piel se tueste, unos 10'.
-Y ya tenemos un asado maravilloso.



ON EGIN!!!


Pd.: no tengo fotos del corte porque según lo partía lo iban comiendo porque se deshacía en boca...