lunes, 13 de octubre de 2014

PATATAS CON NÍSCALOS Y COSTILLAS

-Estamos en plena temporada de setas, hongos y demás, a mi me encantan todas.
-En Euskadi les llaman esne gorri o ziza gorri, en Catalunya rovellón y así sucesivamente...bueno, pues que vaya plato rico y completo.
-Las costillas las adobé en casa, luego pongo como hice, que salió riquísimo.




-INGREDIENTES:

  • costillas adobadas
  • patatas
  • cebolla
  • puerro
  • níscalos/esne gorri/rovellón
  • ajos
  • pimiento verde
  • azafrán
  • caldo suave o agua
  • perejil
  • una hoja de laurel
  • aceite de oliva virgen extra
  • vino blanco
-ADOBO PARA LAS COSTILLAS: (por cada kilo)

  • 5 cucharaditas de café de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de café rasa de pimentón picante (optativo, yo no puse)
  • 4 cucharaditas de café de orégano picado
  • 4-5 dientes de ajo muy picado
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 5 cucharaditas de aceite de oliva
  • 10 cucharaditas de agua
  • 5 cucharaditas de vino blanco
  • zumo de medio limón
-Hacer la mezcla en un envase y meter las costillas, que se impregnen bien, yo las puse en un taper, cerré bien y a la nevera,  y fui moviéndolo todos los días para que se mezclara bien.
-Las que sobraron las congelé.




-PREPARACIÓN DEL PLATO:

-En una cazuela poner un poco de aceite e ir friendo las costilla, sacar a un plato y reservar.
-En ese mismo aceite se pone la cebolla y el puerro muy picado, rehogar, añadir los ajos triturados y el pimiento picado, dejar que se estofe bien.
-Añadir las costillas, el vino blanco, que las cubra un poco, y el laurel, tapar y dejar que se haga unos 10'.

-Añadir las patatas troceadas rompiéndolas, rehogar bien, poner el azafrán, cubrir con agua o caldo y una vez que hierve bajar a modo "chup chup".

-En una sartén ponemos unas gotas de aceite, tiramos los níscalos cortados en trozos grandes, los ajos triturados y el perejil, salteamos todo bien y se lo añadimos al guiso.
-Dejamos que se haga todo junto unos 20', reposar y a comer.

































ON EGIN!!!!

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