viernes, 29 de marzo de 2013

RISOTTO DE ALCACHOFAS

-Vaya descubrimiento...ummm, dos de mis platos preferidos juntos...un éxito!!! yo lo llamaría "Arroz cremoso", pero bueno, cada cual que le llame como quiera, el caso es que estaba delicioso.
-No es difícil ni complicado, si un poco laborioso, por aquello de estar removiendo y tal, pero es que, de vez en cuando, merece la pena.




Para este maravilloso plato necesitamos:


-alcachofas
-arroz
-cebolla morada
-puerro
-aceite de oliva
-vino blanco
-queso parmesano (yo curado)
-caldo de verduras



 Para el caldo:

  • puerro
  • zanahoria
  • tomate
  • pimiento
  • perejil
  • cebolla

-Ponemos todos los ingredientes para hacer el caldo a cocer, dejamos unos 20' y reservamos caliente.
-Limpiamos las alcachofas, las cortamos en cuartos y ponemos en agua con limón.
-En una cazuela ponemos aceite, echamos la cebolla y el puerro muy picado, dejamos que estofe, añadimos el vino blanco y dejamos que evapore un poco.
-Añadimos las alcachofas, rehogamos y ponemos el arroz, mezclamos todo y empezamos a echar caldo caliente y a remover. Según se va consumiendo vamos añadiendo más caldo sin parar de remover, así va soltando el almidón y va quedando meloso, cuando falten unos 5' para que el arroz esté en su punto (iremos probando el grano para que no quede duro ni blando) añadimos el queso rallado en el momento, y una nuez de mantequilla, seguimos removiendo hasta que lo notemos como nos gusta, emplatar y servir enseguida. 




-Merece la pena hacerlo aunque solo sea una vez, lo digo por las personas a las que no les gusta mucho cocinar, o lo hacen porque no les queda más remedio, o a los que no les gusta pasar una hora en la cocina, etc etc etc...  




-Merece la pena.

ON EGIN!!!

TARTA DE QUESO

-Sin azúcar, para los que tienen ese problemilla o para los que no quieren tomarla o para todos o para nadie o para el pollo....



INGREDIENTES:

  • 3 huevos
  • 4 yogures estilo griego
  • 500 grs. de queso quark o queso batido s/a
  • pasta brisa o masa quebrada  
  • sacarina       


PREPARACIÓN:

  1. Precalentamos el horno a máxima potencia. 
  2. Batimos los huevos con el queso, la sacarina y los yogures
  3. Forramos un molde desmontable, dejando debajo el papel en el que viene la masa.
  4. Añadimos la masa y metemos al horno unos 30-40' a 180º, si vemos que se empieza a dorar mucho por arriba lo podemos tapar con papel de plata.
  5. Abrimos el horno y dejamos enfriar dentro unos 20'
  6. Sacamos y dejamos enfriar fuera, desmoldamos y metemos en nevera, un mínimo de 4 horas, y luego...a disfrutar!!!
Pd.: se puede adornar por encima con mermelada de fresa o arándanos, sin azúcar.

PATATAS CON ALCACHOFAS

-Nunca las había hecho, se me ocurrió sobre la marcha, ahora estamos en plena temporada y hay que aprovechar, en casa nos encantan y bueno, no es un invento, pues en cocina todo o casi todo está inventado, pero están hechas viendo cosas de aquí y de allá, y el resultado exquisito.




-INGREDIENTES:

*patatas
*alcachofas
*cebolla morada
*puerro
*ajos
*azafrán
*pimiento verde
*almendras 
*perejil
*caldo de verduras
*AOVE

para el caldo

  • un tomate
  • un puerro
  • una zanahoria
  • un pimiento
  • cebolla
  • nabo
  • perejil  
-PREPARACIÓN:

-Ponemos agua a hervir y le añadimos todos los ingredientes para hacer el caldo, dejamos unos 20' y reservamos.
-Limpiamos las alcachofas y las cortamos en cuatro trozos y las vamos metiendo en agua con limón.
-Hacemos una picada, en un mortero, con un diente de ajo, las almendras, el azafrán y el perejil, reservamos.
-En una cazuela ponemos el aceite, añadimos la cebolla el puerro, el ajo triturado y el pimiento, muy picadito todo, dejamos que estofe y añadimos parte del caldo, dejamos que de un hervor y pasamos por la batidora.
-Añadimos las alcachofas y rehogamos, luego las patatas, rompiéndolas, y seguimos rehogando, cubrimos con el caldo y cuando empiece a hervir le añadimos la picada, bajamos el fuego y dejamos unos 20'-25', reposamos un poco y....  




ON EGIN!!!

sábado, 23 de marzo de 2013

ARROZ CON CARNE DE PINCHOS MORUNOS

-Pues eso, que el arroz es muy "agradecido", le pongas lo que le pongas siempre sale buenísimo, coge el sabor de todo, y cuando le coges el puntito...pues algo sublime!!! ¿se nota que me gusta el arroz? Venga, al lío....





-INGREDIENTES:


  • arroz
  • cebolla o cebolleta
  • puerro
  • pimiento rojo
  • pimiento choricero
  • tomate
  • ajo
  • caldo de carne o agua del remojo del pimiento choricero.
  • azafrán (opcional)
  • vino blanco
  • aceite

-PREPARACIÓN:

-En una cazuela poner el aceite a calentar, añadir la carne de los pinchos, dar una vuelta y sacar y reservar.
-En ese mismo aceite poner la cebolla, pochar a fuego lento, añadir el puerro, luego el ajo triturado, y por último la carne del pimiento choricero, puesto en remojo previamente en agua hirviendo, que puede utilizarse en lugar de caldo de carne, o añadir el pimiento a trozos, sin más.
-Una vez todo estofado o pochado, añadir la carne, el vino blanco y dejar un par de minutos que evapore, añadir el arroz, el caldo y dejar unos 15' a fuego medio, vigilar el caldo y el grano, sin más misterio...



¡¡ON EGIN!!

viernes, 22 de marzo de 2013

GALLETAS DE AVENA Y COCO "ANZAC BISCUIT"

-Un descubrimiento genial el de estas galletas, que ricas....también hay quien dice que son adictivas...
-Según he leído son Australianas, bueno, y también las toman en Nueva Zelanda, por lo visto se las mandaban a sus soldados cuando andaban luchando por esos mundos en la primera guerra mundial y eso, que al no llevar huevo pues se conservan mucho tiempo y siempre crujientes....bueno, dicho lo cual, paso a dar mi receta.






-INGREDIENTES: (Para unas 53 galletas)
  • 170 grs. de copos de avena
  • 170 grs. de coco seco rallado
  • 200 grs. de harina
  • 200 grs. de azúcar
  • 200 grs, de mantequilla derretida
  • 2 cucharadas soperas de sirope dorado o miel de caña
  • 2 cucharaditas de postre de bicarbonato
  • dos cucharadas soperas de agua hirviendo

-PREPARACIÓN:

-Precalentar el horno.
-Poner la avena , el coco, la harina y el azúcar en un cuenco y lo mezclamos todo.
-En un cuenco ponemos la mantequilla y metemos al microondas para que se derrita, luego la mezclamos bien con el sirope o la miel.
-Ponemos a hervir las dos cucharadas de agua y disolvemos en ella el bicarbonato, y se lo agregamos a la mezcla de la mantequilla.
-Con unas varillas eléctricas, o a mano, lo mezclamos todo y queda de esta manera




-Cogemos cucharadas y le vamos dando forma de tortitas, las ponemos en una bandeja de horno forrada con papel o lámina de silicona, un poquito separadas entre sí.
-Horneamos durante unos 10'  a 180º, controlando, pues se hacen enseguida, las sacamos con cuidado, pues estarán blanditas, y las vamos poniendo en una rejilla, para que enfríen y se endurezcan.


-Una vez frías las metemos en una cajita de lata y duran muchísimo tiempo...


-O no, porque son un vicio...


-Solas, con café, con chocolate, con té, a la mañana, a la tarde, a la noche...


-Solas, en familia con amigos...




domingo, 10 de marzo de 2013

DORADAS A LA SAL

Sencillo, rico, bajo en calorías...que más se puede pedir?
INGREDIENTES
· Doradas
· Sal gorda
· Tomates
· Hierbas aromáticas (opcional)
· Mahonesa (casera o comprada)
· Ajos
· AOVE

PREPARACIÓN
(Le decimos al pescadero que nos las vacíe de tripas las doradas, pero que las deje tal cual.)

Precalentamos el horno.
La sal gorda la humedecemos un poco con agua y le podemos añadir, si queremos, algunas hierbas aromáticas (romero, tomillo, provenzales....)
En una fuente ponemos una capa de la sal gruesa, encima las doradas y las tapamos con otra capa de sal, que queden bien cubiertas, vamos, que no se vean.
Las doradas cubiertas en sal
Metemos al horno. Estas estuvieron unos 20' a 180º, todo dependerá del tamaño y cantidades de doradas, pues se hacen rápido, y de que la capa de sal se quede dura.

Sacamos del horno y la rompemos, con cuidado, destapamos y quitamos la piel de las doradas, vamos sirviendo a cada comensal su ración y lo acompañamos con un tomate asado a la plancha y la mahonesa de ajo en este caso.

Ricas y suaves, en su punto, acompañadas con un buen txakolí o vinito rosado fresquito.

sábado, 9 de marzo de 2013

ARROZ AL HORNO

Una manera estupenda de aprovechar los restos de cocido, para variar de hacer siempre la típica "ropa vieja", croquetas, canelones y tal... y el resultado es ¡excelente!

                                               
INGREDIENTES

· Arroz

· Restos del cocido (garbanzos, pollo, zancarrón, jamón, chorizo, patata, zanahoria....osea, todo lo que nos quede de lo que solemos poner)
· Cebolla
· Pimiento verde y rojo
· Tomate
· Puerro 
· Un diente de ajo
· Una cabeza de ajos
· Caldo del cocido
· Azafrán
· AOVE

        
   






PREPARACIÓN
Calentar el horno. 
En una cazuela, preferentemente de barro, poner el aceite, añadir la cebolla muy picadita, cuando vaya pochando añadir el puerro, el diente de ajo triturado, los pimientos cortados muy pequeños, un tomate rallado y dejar que poche todo.



Añadir toda la ropa vieja cortada en trocitos, los garbanzos y el arroz, rehogando un buen rato, junto con el azafrán, echar el caldo hirviendo correspondiente a la cantidad de arroz, y poner rodajas de un tomate alrededor y en el centro la cabeza de ajos, dejar que de todo junto un hervor. 
Meter al horno a 180º unos 15-20' controlando un poco el arroz y el caldo.

Una ensalada y un buen riojita y....¡¡¡ON EGIN!!!
PD: La cabeza de ajos la vaciamos en un cuenco, añadimos sal y aceite de oliva, removemos bien y hacemos un "paté" para untar en rebanadas de pan tostado.

sábado, 2 de marzo de 2013

PATATAS EN SALSA VERDE CON CHIRLAS


Riquísimas y muy fáciles, además un plato completo, se puede acompañar con una ensalada y ¡¡hala!! a correr...








INGREDIENTES:
· Patatas
· Chirlas
· Cebolla
· Ajo
· Pimiento verde
· Perejil
. agua
. aceite de oliva y sal


PREPARACIÓN:
-Ponemos en una cazuela el aceite y le tiramos la cebolla muy picadita, que vaya pochando, luego le añadimos el ajo triturado y el pimiento en trocitos muy pequeños.
-Dejamos que se poche muy bien y añadimos las chirlas, rehogamos y a continuación las patatas, el perejil, damos unas vueltas y lo cubrimos con agua. 
-Dejamos que se hagan a fuego lento unos 20', moviendo la cazuela para que la patata suelte la fécula y engorde el caldo, dejamos reposar y...


¡¡¡a comerrrrrrrrrr...!!!