domingo, 7 de octubre de 2012

ALUBIAS ROJAS

De Tolosa o de Guernika...;)

-INGREDIENTES: (cantidades según comensales)

*alubias (previamente remojadas desde la noche anterior)
*aceite
*agua
*morcilla de Burgos
*un buen chorizo (el mío de Menagarai...)
*tocino ibérico
*piparras (guindillas vascas)
*sal

-PREPARACIÓN:

-Poner las alubias en la cazuela, chorrito de aceite y cubrir de agua, cuando empiecen a hervir poner al mínimo y dejar al "chup chup" unas dos horas y media o tres, moviéndo la cazuela de vez en cuando, y añadiendo agua fría según vaya necesitando, la sal se la ponemos al final.
-En una cazuela aparte ponemos agua y cocemos, a fuego lento, la morcilla y el chorizo, se suele hacer con repollo o berza, pero yo no tenía...sacamos y reservamos. El tocino lo cortamos en lascas o "filetes".
-Una vez hayan terminado las alubias, se dejan reposar, para que engorde el caldo, si se hacen de víspera, mejor.
-En el momento de servir se pasan los trozos de tocino por la sartén, que se tueste un poco.
-Se llevan a la mesa por separado, las alubias por un lado y los "sacramentos" por otro, y que cada uno se sirva a su gusto, se acompaña de las piparras, a los que les guste claro..y de un buen vinito.



*Los sacramentos



*Las piparras



*Un Rioja crianza


No hay comentarios:

Publicar un comentario